История снегоступов
    Снегоступы придумали не вчера
    Техника горных маршрутов
    Технологии в снегоступах TSL.

 Обзор моделей снегоступов
    Снегоступы по размерам, форме и конструкции
    Подробно о снегоступах
    О снегоступах
    Снегоступы для охотников

 Куда пойти не снегоступах
    Снегоступы для зимней рыбалки
    Снегоступы в горном походе
    Зачем нужны снегоступы и чем они лучше широких охотничьих лыж?
    Тестирование снегоступов TSl 227 Rando
Информация  Куда пойти не снегоступах

Тестирование снегоступов TSl 227 Rando




На днях неожиданно выпал снег и я, воспользовавшись моментом, отправился в лес тестировать недавно приобретенные снегоступы TSl 227 Rando. Два часа бродил я по заснеженным холмам и оврагам проверяя работу снегоступов в различных условиях. Свои впечатления, замечания, и просто умные мысли я на всякий случай записал.

Так уж сложилось в Украине, что лыжные зимние походы у нас не распространены. Во-первых ни у кого нет подходящих лыж, во-вторых характер снегового покрова не совсем подходящий. В Крыму снег разбросан по горам в произвольном порядке - огромные снеговые поля сменяются травяными склонами и скалистыми обрывами. В Карпатах снега очень много, но эффективно использовать лыжи мешают густые заросли стланника и буреломы. В результате зародилась традиция использовать для зимних походов снегоступы, по большей части самодельные. Они намного доступней дорогих и редких скитуров, очень маневренны и компактны. Пару лет назад я тоже изготовил простенькие самодельные снегоступы (для зимнего похода по Карпатам). В целом "снегоступание" мне понравилось. Но до идеала было весьма далеко. Огромное количество недостатков вынуждало искать другие варианты. Собственно один из них лежал буквально на поверхности. Точнее на прилавках туристических магазинов. Буржуйские пластиковые снегоступы по заоблачным ценам. Два года понадобилось мне чтобы созреть на их покупку...

Как мы тестировали.

Во всех модных изданиях, тестирующих бытовую технику и прочую лабуду, обязательно пишут о методике тестирования и об использованном для этого оборудовании. Чем мы хуже? Так вот, в качестве испытательного полигона был выбран Голосеевский лес, покрытый 20 сантиметрами мокроватого снега. Придерживаясь выбранной терминологии, скажу что, испытательная установка была собрана на основе меня самого. Короче, одел я снегоступы и пошел по лесу гулять.

Одеваем снегоступы.

Снегоступы предварительно не настраивались. Я просто кинул их на снег и начал прилаживать к ним свои тапочки 45 размера. Тапочки влезли легко, но будь они пару размеров больше, ничего бы у меня не получилось. Подпятник был выдвинут на максимум, что кстати не замедлило сказаться.

При выдвинутом до упора подпятнике очеть трудно отщелкнуть фиксатор пятки. Руками в рукавицах это не сделаешь, приходится цеплять его наконечником лыжной палки. Но если ваша обувь хоть немного меньше упомянутого 45-го размера, все это вам не грозит.

Ремень притягивающий к платформе носок ботинка необходимо отрегулировать заранее, так чтобы пряжка не попадала при движении под платформу. Сделать это когда ботинок уже в стремени практически невозможно, прийдется снимать снегоступ.

Второй ремень, в задней части платформы, более удобен в обращении. С ним проблем не возникло. Порадовало что фастекс (застежка в форме трезубца) сделан без лишних промежуточных разрезов. В такие непременно забивался бы снег, затрудняя защелкивание.

Важно! Правый и левый снегоступы внешне кажутся одинаковыми. Но разница есть. Топталки необходимо одевать так чтобы пряжки и защелки были со внешней стороны. Иначе вы рискуете растрощить их задев вторым снегоступом.

Следует заметить, что описание всех приготовлений заняло у меня в десять раз больше времени, чем сам процесс одевания, длившийся от силы 3 минуты. По сравнению с 15 минутами, уходившими на пеленание самодельных снегоступов, это вообще ничто.

На поле танки грохотали.

Я наконец-то пошел! И в отличие от стальных самоделок это вовсе не напоминало грохочущий танк. Идти легко, снегоступы на ногах просто не замечаешь. Свободная пятка - это просто прелесть. Благодаря ей, огромная длина снегоступа ничуть не мешает. Ноги двигаются естественно, а не как при ходьбе в ластах (главная беда снегоступов без свободной пятки). Друг за друга снегоступы не цепляются - в этом помогает восьмеркообразная форма и небольшая ширина.

По лесу я шел напролом, "по азимуту", пробираясь сквозь кусты и небольшие буреломы, чтобы проверить возможности маневрирования своих снегоходов. Все получалось неплохо за исключением заднего хода. Чтобы попятиться назад надо хитро волочить ноги либо фиксировать пятку.

Преодолевая бетонный забор я все таки снял снегоступы, и одел их уже на другой стороне. Обе операции заняли меньше минуты. Настроенные снегоступы одеваются очень быстро.

Когда на одном из участков я разогнался, то почувствовал что болтается в ботинке. Снегоступ как бы стягивал обувь с ноги. Дело в том, что я одел только одну пару носков (и те тонкие) и явно недостаточно плотно зашнуровал ботинки.

По долинам и по взгорьям.

Пора было преступать ко второй части испытаний - проверить работу снегоступов на склонах. Я нашел достаточно глубокий овраг с крутизной склона около 35 градусов. Для начала я спустился вниз, двигаясь тупо вниз без всяких зигзагов. Характер снежного покрова не слишком подходил к такому способу спуска - тонкий и влажный слой снега скользил по мокрой листве и я пару раз проехался в горнолыжном стиле.  

Поднимаясь вверх, я решил воспользоваться подпяточной опорой. Оказалось, что это нехитрое приспособление действительно помогает на подъемах. Икроножные мышцы и связки меньше растягиваются и меньше устают.

Следующий этап - траверс склона и спуск зигзагами. Чтобы удобней было маневрировать я зафиксировал пятку и отправился в путь. Из-за недостаточно толстого снежного покрова приходилось ставить ноги под углом и идти было не очень удобно. Но в целом все в порядке.

Снежный блин комом.

Рабочая поверхность снегоступов изготовлена из литого полиэтилена, к которому снег практически не пристает. Зато он периодически пытается забиться под пятку платформы. Эта проблема решается одним ударом лыжной палки.

А вот со снегом забивающимся под носок справиться не так легко. Снимать для этого снегоступ не хочется. Поэтому проще будет изначально не допускать появления там снега. Для этого достаточно хорошенько затянуть ремень притягивающий носок ботинка, чтобы ботинок сидел плотно и не болтался.

Напоследок я снял снегоступы и прошелся по снегу в ботинках. В сравнении сразу стало заметно, как проваливается "невооруженная" пятка, как проскальзывает порой снег под носком. То есть, даже при неглубоком снеге, в снегоступах идти комфортней несмотря на лишний килограмм на каждой ноге.

Итоги.

Раз уж мы начали сравнивать, давайте еще раз сравним самодельные металлические снегоступы с данным магазинным изделием. Самоделки обошлись мне в 10 долларов, магазинные - в 20 раз дороже. Самодельный снегоступ весил около 1,6 кг, магазинный - 1кг (при этом его площадь в 1,5 раза больше). Единственная способность самоделок, недоступная магазинным, это возможность забивать их в плотный снег на крутых подъемах. Во всем остальном буржуйские снегоступы выигрывают.

Конечно окончательные выводы делать еще рано. Снегоступам предстоит пройти настоящие испытания в походах. Только тогда можно будет судить о их надежности и пригодности для тяжелых условий эксплуатации.


Снегоступы TSL © 2007-2008 VVV.RU